В работе исследуются вопросы продовольственного обеспечения блокадного Ленинграда. Изучен порядок распределения продуктов питания в осажденном городе. Рассмотрены организационно-правовые основы введения карточной системы распределения продовольственных и иных товаров, утвержденные Решением Ленгорисполкома от 17 июля 1941 г. № 66 «О введении карточной системы продажи продовольственных и промышленных товаров».
Раскрыто, что на заблокированной врагами территории города население по мере возможности в парках, на клумбах, во дворах, используя любые свободные участки земли, разбивало огороды и выращивало овощи.
Отмечено, что повседневные задачи обороны Ленинграда решались вместе с проблемами обеспечения населения, на особом контроле находились вопросы продовольственного снабжения войск, защищающих город.
Выявлено, что мешки, в которых находился ранее сахар, замачивали в воде, таким образом из сладкого сиропа получали сахар.
Показано, что выпечка хлеба производилась с примесями различных сортов злаковых культур, впервые в отрасли с целью увеличения хлебной продукции применили пищевую целлюлозу. Блокадный город жил, органы власти функционировали, население переносило все навязанные фашистами античеловеческие тяготы. Продолжали работать библиотеки, музеи и театры, партийными органами для поддержания духа и психологического состояния населения организовывались различные мероприятия. Ленинград стал символом человеческого духа, в самых сложных условиях население продемонстрировало солидарность, сострадание и мужество.