В статье исследуются вопросы становления и развития соляных промыслов Российской империи. Раскрыто, что соли не хватало, для ее дополнительного получения государство помогало ее производителям финансовыми средствами, выделением земельных ресурсов, в организации работ по строительству солеваренных заводов, трудовыми ресурсами, приписывая крепостных крестьян к местам добычи. Недостаток и/или полное отсутствие соли на рынке способствовали массовым выступлениям граждан, которые усиливали миграционные процессы и переходили в стадию общенародных стихийных протестов.
Рассмотрены правовые документы, которые регулировали вопросы добычи и реализации соли: «О соляной монополии»; «Устав о соли»; «О введении повсеместной вольной продажи соли».
Отмечено, что добыча соли в промышленных масштабах потребляла огромное количество леса, а недостаток и/или полное отсутствие соли на рынке способствовали массовым выступлениям граждан, которые усиливали миграционные процессы и переходили в стадию общенародных беспощадных бунтов.
Выявлено, что основным достоинством соли было то, что она имела достоинство денежной единицы, при этом, кроме кулинарных свойств, всегда с успехом выполняла функцию долговременного природного консерванта, способствовала сохранению многих продуктов питания, особенно мясомолочной продукции.
Показано, что оборот финансовых средств в соляной промышленности достиг половину общего объема денежной массы России.
Наработанный опыт предыдущих поколений по производству соли необходимо изучать, при необходимости использовать для производства солевой продукции в труднодоступных регионах нашей страны.