Published Date: 08.08.2024

«Продовольственная безопасность»: проблемы правовой институционализации

Annotation

В статье раскрывается содержание категории «продовольственная безопасность». Делается вывод, что выделение данной категории в праве обусловлено целями социально-экономического развития страны, обозначенными в Конституции Российской Федерации, и касается создания условий для достойной жизни и деятельности граждан. Правовая институционализация «продовольственной безопасности» осуществляется через процесс ее обеспечения, а соответствующие нормы различных отраслей права составляют комплексный межотраслевой правовой институт. Анализируются основные риски в сфере обеспечения продовольственной безопасности, отмечается, что сегодня они не связаны с нехваткой продовольствия, которого нередко констатируется переизбыток, а касаются повышения качества пищевой продукции, в том числе ее доступности до малоимущих слоев населения. Также отмечается, что налаживание экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной сверх необходимой для потребления населением России, необходимо для укрепления аграрной правосубъектности России на международной арене.



Library

1. Белхароев Х.У. Проблемы правового и ресурсного обеспечения продовольственной безопасности России (в условиях санкционного противостояния) / Х.У. Белхароев // Хозяйство и право. 2022. № 6. С. 66–75.
2. Бринчук М.М. Социальное государство: обеспечение экологической и продовольственной безопасности / М.М. Бринчук // Экологическое право. 2023. № 3. С. 2–6.
3. Вечернин Д.С. Проблема периодизации международно-правового регулирования продовольственной безопасности / Д.С. Вечернин // Актуальные проблемы российского права. 2023. № 9. С. 157–165.
4. Галицкая Н.В. Структура системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности в России / Н.В. Галицкая // Административное право и процесс. 2023. № 12. С. 48 – 52.
5. Ибрагимов К.Х. Конституционные основы охраны окружающей среды в государствах Европы применительно к условиям России / К.Х. Ибрагимов // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 7. С. 43–48.
6. Красинский В.В. Защита государственного суверенитета : монография / В.В. Красинский. Москва : Норма, ИНФРА-М, 2017. 608 с.
7. Никодимов И.Ю. Доктрина продовольственной безопасности ― правовая основа органического производства / И.Ю. Никодимов, Ю.В. Земсков, Н.И. Шаповалов, О.А. Мотякова // Административное право и процесс. 2022. № 11. С. 24–28.
8. Писарева Е.В. Современная «избыточная» экономика и проблемы ограниченности ресурсов / Е.В. Писарева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 30. С. 156–160.

Other articles