Продовольственное обеспечение Красной армии в годы Великой Отечественной войны: историко-правовой аспект
Аннотация
В статье рассматриваются историко-правовые аспекты продовольственного обеспечения Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Исследованы и проанализированы постановления Государственного комитета обороны: «Об эвакуации скота», «Об эвакуации скота из южных районов Украины, с приложением записки Шверника Н.М. Молотову В.М.», «О мобилизационном народно-хозяйственном плане на III квартал 1941 г.», «О нормах продовольственного снабжения Красной армии» и «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Отмечено, что государство в кратчайшие сроки обеспечило выработку и реализацию продовольственной политики военного времени. Раскрыто, что изнурительная война, постоянно требовала новых продовольственных и материальных ресурсов, которые обеспечивались самоотверженным трудом советских граждан. Выявлено, что на территориях подлежащих эвакуации, находилась основная часть высокопродуктивного скота, перемещение которого без необходимых кормов и должного ветеринарного ухода, на подножном корме оказалось губительным. Показано, что, невзирая на огромные потери, перемещение имело стратегические цели, так как животные вырывались практически из вражеских рук, они не достались врагу, дошедшие до конечного пункта животные пополнили поголовье колхозов и совхозов. Несмотря на временную утрату наиболее продуктивных в сельскохозяйственном отношении регионов страны, сельхозтоваропроизводители, увеличив результативность, обеспечили продовольствием Красную армии и гражданское население нашей страны. Общая сплоченность населения способствовала увеличению товарных ресурсов, необходимых государству для продолжения освободительной войны на Европейском континенте от фашизма.
Ключевые слова
Тип | Статья |
Издание | Военно-юридический журнал № 02/2025 |
Страницы | 31-35 |
DOI | 10.18572/2070-2108-2025-2-31-35 |
С началом Великой Отечественной войны наша страна временно потеряла огромные сельскохозяйственные территории, на которых производилось продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В утраченных регионах находились продовольственные склады, сосредоточивались предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, модернизированные или отстроенные с нулевого цикла за предвоенные годы. Урожай нового сезона находился на стадии дозревания, аграрии подготавливали технику и технические средства к новому уборочному сезону.
Оккупация основных аграрных территорий, поспособствовала спаду пищевой промышленности из-за недостаточности сырьевой базы. Особенно пострадала сахарная промышленность, на занятых фашистами регионах производился практически весь сахар Советского государства. Кроме того, суммарные потери сельского хозяйства составляли порядка 47% от общего валового объема пахотных площадей, включая технику и технические средства.
Г.С. Кравченко отмечает, что «на оккупированной немцами территории, в 1940 г. находилось 40% всего населения СССР, 32% рабочих и служащих и 33% основных фондов и валовой продукции всей промышленности страны, в том числе: тракторов — 57%, сахара — 87%, зерна — 38%, свиней — 60% и поголовья крупного рогатого скота — 38%».
Состояние пищевой промышленности оказалось чрезвычайно сложным, поэтому тяжелая ситуация отрасли требовала принятия незамедлительных мер организационного характера. От скорейшего восстановления индустрии зависело снабжение продовольствием армии и мирного населения. Необходимые меры государством своевременно были приняты, этот фактор поспособствовал в тяжелых условиях вынужденного отступления, несмотря на утрату огромного количества материальных ресурсов, дефицит продовольственных ресурсов, наладить в тылу систему пищепрома.
Н.В. Кабакова отмечает, что «централизованное продовольственное снабжение требовало со стороны властных структур неусыпного контроля за поступлением продукции и его распределением».