Дата публикации: 03.04.2025

Особенности применения методов выявления поддельных вин при осуществлении таможенного контроля

Аннотация

Работа посвящена изучению методов выявления поддельных вин при осуществлении таможенного контроля. Установлено, что вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков, как импортных, так и произведенных на территории страны. Но обычному потребителю достаточно сложно отличить подделку от оригинала, хотя федеральные органы исполнительной власти максимально стараются пресечь поступление такой продукции на полки магазинов. Определено, что за высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу о необходимости использования физико-химического метода при осуществлении таможенного контроля за перемещением вин через таможенную границу ЕАЭС.




Подделка вин – это проблема, с которой таможенные службы сталкиваются на ежедневной основе. В свете современных технологий и инноваций процессы выявления поддельных вин становятся все более сложными и тонкими.

Вина отличаются от всех алкогольных напитков тем, что они являются живыми, и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта от 9 до 20% об.

За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например, за сортовые вина выдаются купажные; допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек, самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями); фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные). Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Еще существует такой распространенный способ фальсификации, как приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения, в зависимости от «рецептуры».

Качественная фальсификация алкогольной продукции достигается за счет: введения добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавления водой; замены одного типа напитка другим. При незначительном разбавлении водой (менее 30%) алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом невозможно.

Список литературы

1. Дмитриева О.А. Установление фальсификации винодельческой продукции при таможенном контроле / О.А. Дмитриева // Таможенное дело. 2016. № 4. С. 6–10.
2. Жидикова С.В. Современные аспекты требований безопасности и качества продукции отечественных вин / С.В. Жидикова, М.В. Гаценко, М.Д. Назарько // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в соврем

Остальные статьи