Дата публикации: 05.12.2024

Комплексный подход к обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в условиях санкционного давления

Аннотация

В условиях санкционного давления со стороны ряда зарубежных стран вопрос обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации приобретает особую значимость. Для российского государства, как для одного из ключевых игроков на международной арене, обеспечение продовольственной безопасности является стратегическим экономическим, социальным и политическим приоритетом, что диктует необходимость разработки и внедрения комплексного подхода к решению возникающих в рассматриваемой сфере проблем. Для этого, по мнению автора, необходимо дальнейшее развитие внутреннего агропромышленного комплекса, сокращение импорта продовольственной продукции, а также создание и использование новых технологий для повышения урожайности и эффективности производства.




В настоящее время, в условиях внешнего санкционного давления со стороны ряда зарубежных стран ключевую роль в поддержании национальной безопасности и независимости Российской Федерации играет продовольственная безопасность, обеспечение которой обозначено в качестве приоритетной задачи для государства, что вытекает из положений Доктрины продовольственной безопасности РФ.

В российском правовом пространстве легальная дефиниция продовольственной безопасности содержится в указанной Доктрине. Анализируя законодательное определение, можно сделать вывод, что продовольственная безопасность связана с понятием продовольственной независимости, что подразумевает достижение самообеспеченности продукцией отечественного производства. Иными словами, государство стремится обеспечить внутренний рынок основными видами продовольствия за счет собственных ресурсов, не полагаясь на импорт.

В контексте глобальных тенденций и общепринятых норм мировое сообщество едино во мнении, что продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих устойчивого развития и определяется как «состояние, характеризующееся постоянным физическим, социальным и экономическим доступом всех людей к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворить их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни».

Обеспечение продовольственной безопасности тесно связано с национальными интересами, экономикой, социальными аспектами жизни общества, демографическими процессами и экологическими проблемами, что, безусловно, должно учитываться при создании комплексной и эффективной системы, способной противостоять различным вызовам, будь то изменение климата, экономические санкции или другие внешние и внутренние угрозы. Экономические, технологические, внешнеполитические, ветеринарные и фитосанитарные риски, климатические и агроэкологические, санитарно-эпидемиологические и социальные угрозы продовольственной безопасности могут привести к серьезным последствиям, если они не будут должным образом идентифицированы и управляемы. Крайне важно не только предвидеть данные риски, но и разработать эффективные механизмы преодоления и минимизации их воздействия на продовольственную безопасность Российской Федерации.

В научной литературе представлена классификация, которая позволяет выделить различные уровни продовольственной безопасности, которые дают представление о том, насколько система продовольствия в государстве способна сохранять свою автономность и устойчивость перед лицом различных внешних угроз и вызовов, а также насколько она зависит от внутренних ресурсов страны:

Список литературы

1. Бит-Шабо И.В. Финансовая политика государства и регионов и ее роль в развитии современного общества / И.В. Бит-Шабо, В.А. Бит-Шабо // Проблемы развития российской правовой системы : сборник материалов XIII Всероссийской научно-практической конференции (г.
2. Дадалко В.А. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы : монография / В.А. Дадалко, Е.Р. Михалко, А.В. Дадалко. Москва, 2017. 696 с.
3. Котенев А.Д. Продовольственная безопасность государства: социально-экономическая характеристика и риски ее обеспечения / А.Д. Котенев, Н.В. Будагов // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. 2023. № 4. С. 260–269.
4. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность / В.И. Назаренко // Аграрный вестник Урала. 2007. № 3 (39). С. 16–21.
5. Продовольственная безопасность, экология и здоровье нации : монография / В.Г. Ларионов, А.Г. Златовратский, Г.В. Ларионов, В.В. Ларионов ; под общей редакцией В.Г. Ларионова. Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2024. 220 с.

Остальные статьи