Дата публикации: 06.06.2024

Проблемы государственного суверенитета в разрезе глобализации: органическая сельскохозяйственная продукция

Аннотация

В период всеобщей глобализации все чаще поднимаются вопросы государственного суверенитета, соотношения государственного суверенитета и единой политики объединений государств. Правовое поле, регулирующее отношения в области производства органической сельскохозяйственной продукции, выступающее гарантом национальной безопасности и нацеленное на сохранение государственного суверенитета, в настоящий момент находится в коллизии норм международного и национального права государств. Автором в настоящей статье дается анализ противоречий норм международного и национального права во взаимосвязи с задачами, направленными на сохранение государственного суверенитета на примере Российской Федерации и стран Европейского союза.




Государственный суверенитет в современной трактовке определяется как независимость государства в принятии решений во внешней и внутренней политике и направлен только на поддержание и укрепление национальной безопасности страны. Однако в текущих реалиях некоторым странам приходится учитывать мнение других стран при решении вопросов внутренней и внешней политики, что не всегда благоприятно сказывается на их экономической безопасности. Одним из главных вопросов остается, например, гармонизация продовольственных решений стран, входящих в Евразийский экономический союз, а также вопросы, касающиеся внешнеторгового режима, применяемого членами ВТО. М.В. Шугуров характеризует государственный суверенитет как единство национальной и международной демократии, указывая, что принятие новых форм и стандартов не может быть осуществлено без опоры на специфические формы государственности, и переход в этой связи к глобализации возможен только через утверждение многообразия государственных суверенитетов и традиций, несмотря на стремление мирового сообщества ввести унификацию государств по образцу западной политики.

В своей работе М.Г. Никитина указывает, что главной задачей государства является обеспечение безопасности, поэтому государственный суверенитет — это прежде всего механизм, направленный на обеспечение национальной безопасности.

Многими авторами отмечается, что основной угрозой потери экономической безопасности, в равно и суверенитета Российской Федерации, является утрата контроля над продовольственной безопасностью страны, так как одним из главных критериев экономической безопасности и государственного суверенитета, является независимость продовольственной безопасности от внешних факторов, происходящих в мире. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации основывается на таких приоритетных направлениях, как повышение качества жизни, обеспечение безопасности окружающей среды и развитие конкурентоспособности национальных экономических программ. Одним из критериев, позволяющих добиться высокоэффективной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, является объединение всех имеющихся инструментов государственной политики на каждом этапе, обязательность долгосрочности планирования, наличия конкретных и прозрачных целей, согласованности их применения.

Органическая сельскохозяйственная продукция, ее производство и оборот также можно рассматривать как часть государственного суверенитета, так как именно производство органической продукции имеет своей целью достичь обеспечения продовольственной безопасности и направлено именно на сохранение здоровья нации, природных ресурсов и биоразнообразия, благодаря отказу в использовании при производстве как растениеводческой, так и животноводческой сельскохозяйственной продукции химических веществ, таких как пестициды и ядохимикаты, антибиотики, генно-модифицированные организмы. Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 годов» определено, что особое место занимает производство и регулирование оборота органической сельскохозяйственной продукции, так как именно введение в оборот такого вида продуктов и способа ведения сельского хозяйства направлено на увеличение продолжительности жизни, а также достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» за счет уменьшения количества выбросов в окружающую среду опасных загрязняющих веществ, используемых при производстве, являющихся побочными продуктами при переработке продукции и оказывающих угнетающее воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду в целом. Национальное законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в области производства и оборота органической продукции, представлено Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об органической продукции), межгосударственным и национальными стандартами.

Список литературы

1. Киреева Н.А. Обеспечение экономического суверенитета России в продовольственной сфере: тенденции, проблемы, инструменты / Н.А. Киреева, А.М. Сухорукова // Аграрный научный журнал. 2017. № 1. С. 66–75.
2. Никитина М.Г. Государственный суверенитет и глобализация / М.Г. Никитина // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия Экономика и управление. 2009. Т. 22 (61). № 1. С. 71–76.
3. Шугуров М.В. Государственный суверенитет и глобализация: философия вызовов и перспектив / М.В. Шугуров // Современное право. 2009. № 2. С. 38–47.

Остальные статьи