Дата публикации: 22.05.2024

Некоторые сравнительно-правовые аспекты обеспечения безопасности использования пестицидов в сельском хозяйстве России, США, Германии и Польши

Аннотация

Работа посвящена раскрытию некоторых сравнительно-правовых аспектов обеспечения безопасности использования пестицидов в сельском хозяйстве России, США, Германии и Польши. Обоснована актуальность темы исследования. Артикулировано: современное сельское хозяйство, сопряженное с применением угрожающих всему живому средств химизации, механизации, генно-модифицированных организмов, а теперь уже и цифровизации, должно быть вверено качественно по-иному подготовленному специалисту сельского хозяйства. Обосновано: физические и юридические лица, занимающиеся сельскохозяйственным производством, обязаны предварительно получить соответствующую квалификацию, подтвержденную дипломом, на образовательных площадках районных информационно-консультационных служб или аграрных научно-исследовательских институтов, или аграрных вузов.




В современном сельском хозяйстве применяется огромный арсенал разнообразных химических пестицидов (в переводе с лат. оccidere — убивать). У некоторых ученых имеется ложное представление о кратности химических обработок возделываемых сельскохозяйственных культур этими пестицидами. Они утверждают, что «гербициды и фунгициды, как правило, характеризуются более высокой частотой применения, тогда как инсектициды... характеризуются сравнительно более низкой частотой применения». Не соглашаясь с данным мнением, напомним, что интенсивные сады мира в среднем обрабатывают инсектицидами в смеси с фунгицидами, а нередко и с акарицидами не менее 40 раз за один сезон, и по нашим расчетам, ежегодно на 1 кв. м почвы такого сада в среднем попадает по 10 л смертоносных ядов, причем в широком ассортименте. Следует предполагать, что при столь высокой концентрации весьма разнообразных и агрессивных химикатов они вполне способны вступать между собой в почве в химическое взаимодействие и продуцировать куда более угрожающие химические соединения.

И ни в одной области современной науки не объявляется тревога по поводу этой реально существующей угрозы. Подтверждением тому то обстоятельство, что сельскохозяйственные товаропроизводители часто нарушают регламент использования пестицидов и агрохимикатов. Так, проверка Россельхознадзора от 6 декабря 2023 г. в Курской области выявила следующие нарушения: организация не обеспечила должным образом организацию учета фактического использования пестицидов и агрохимикатов и их регистрацию в журнале с указанием номера поля, обрабатываемой культуры. Данный перечень информации о применении пестицидов правообладателями земельных участков необходим, в том числе, для того, чтобы ученые смогли повторно смоделировать аналогичное применение пестицидов на данном типе почвы при таких же условиях увлажнения и температуры и выявить формулу, возможно, нового опасного химического соединения, получившегося от их непреднамеренного случайного взаимодействия.

Согласно п. 18 Технического регламента «О безопасности химической продукции»: «К химической продукции, опасной для окружающей среды, относится химическая продукция… г) устойчивая к процессам разложения и трансформации; д) обладающая токсичностью для почвы». Большинство пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, в особенности гербициды, относятся к химической продукции, опасной для окружающей среды. Достаточно сказать, что почвы большей части пашни мира, в том числе и России, основательно и на многие годы вперед лишены биоразнообразия. И такое состояние наблюдается даже в пашне, которая не используется четверть века, что свидетельствует о длительном негативном последействии пестицидов.

Их негативное последействие на здоровье человека далеко не ограничивается только попаданием в его организм вместе с пищей. Они попадают в организмы людей также и через питьевую воду, рыбную продукцию, могут заноситься в жилые зоны через атмосферный воздух, пыль. Так, согласно анализу EWG (американская группа активистов в области охраны природы), «тысячи школ по всей территории США расположены вблизи ферм, где могут распыляться пестициды. Например, EWG обнаружила, что 4 028 начальных школ расположены в радиусе 200 футов от посевного поля, где применяют пестициды. Более 30 штатов США приняли жесткие стандарты в отношении того, как и когда можно распылять пестициды вблизи школ и т.д.».

Отечественные средства массовой информации не проявляют достаточного интереса к данной тематике. Значительный вклад в информирование российских граждан о качестве потребляемого продовольствия вносит Роскачество: оно недавно выявило наличие нитратов и запрещенных пестицидов в овощах. Пестициды и их следы были обнаружены в 15 овощах. В некоторых образцах содержалось сразу несколько видов пестицидов, а в одном продукте их оказалось двенадцать. По мнению О. Багрянцевой: «…на 100% действенных способов избавиться от пестицидов нет… помогают тщательное мытье овощей, замачивание и температурная обработка — жарка, варка, тушение. Но стоит понимать, что не все гербициды разрушаются при кулинарных температурах… Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре».

Список литературы

1. Ибрагимов К.Х. Нравственные основания земельного права: (на примере рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения : монография / К.Х. Ибрагимов. Грозный : ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», 2
2. Попович В.В. Повысить эффективность контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов / В.В. Попович // Защита и карантин растений. 2010. № 5. С. 4–7.
3. Dressel, К. Pflanzenschutzmittel-Rückstände in Lebensmitteln. Die Wahrnehmung der deutschen Bevölkerung - Ein Ergebnisbericht / К. Dressel, S. Böschen, M. Schneider [et al.] eds. by A. Epp, B. Michalski, U. Banasiak, G.-F. Böl. Bundesinstitut für Risikobe
4. Kowalska, G. Assessment of Pesticide Content in Apples and Selected Citrus Fruits Subjected to Simple Culinary / G. Kowalska, U. Pankiewicz // Applied Sciences. 2022. Vol. 12. Art. 1417. DOI: 10.3390/app12031417.
5. Papadakis, E. Pesticides in the rivers and streams of two river basins in northern Greece / E. Papadakis, A. Tsaboula, Z. Vryzas [et al.] // Science of The Total Environment. 2018. Vol. 624. P. 732–743. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2017.12.074.

Остальные статьи