Структура системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности в России
Аннотация
В статье исследуются структурные элементы системы продовольственной безопасности. Анализируется законодательство Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности, а также мнения ученых на эту тему. Рассматривая проблематику функционирования действующей структуры административно-правового обеспечения продовольственной безопасности, автор отмечает недостаточное количество звеньев, требующихся для реализации стратегически важных направлений в анализируемой области. Предлагается четырехуровневая структура системы административно-правового обеспечения продовольственной безопасности в России.
Ключевые слова
Тип | Статья |
Издание | Административное право и процесс № 12/2023 |
Страницы | 48-52 |
DOI | 10.18572/2071-1166-2023-12-48-52 |
На протяжении многих лет сохраняется актуальным утверждение профессора В.М. Манохина, что «отраслевой принцип, уходящий своими корнями в самые истоки производства и продуктообмена, обрел за период своего действия многие позитивные свойства и качества: оперативность по влиянию на соответствующие объекты, хорошее фактическое знание состояния дел в отрасли, умение использовать внутриотраслевые резервы, готовить и воспитывать кадры на конкретных делах». Важность производства российских продуктов питания и их качество ставят сельскохозяйственную отрасль в ряд приоритетных отраслей России. Жизнедеятельность государства зависит от объема и качества продовольственных ресурсов, скорости их возобновления и доступности для всех слоев населения. На продовольственном рынке большую роль играет справедливая конкуренция, обеспечивающая население качественными товарами. Не требует доказывания тот факт, что именно государство в лице компетентных органов обязано обеспечивать ежедневное наличие качественного продовольствия не только путем развития отдельных направлений его воспроизводства, но и сохранения имеющихся резервов, их обновления путем применения государственных закупок. Практически все органы государственной власти имеют структуры и их личный состав, обеспечивающие осуществление органом его государственных полномочий. Деятельность государственных структур в этом направлении заключается также в оперативном противостоянии угрозам, связанным с волатильностью курса рубля, наложением санкций на поставку иностранного оборудования, используемого в пищевой промышленности и в обеспечивающих ее работу секторах, падением покупательской способности населения, сезонностью сельскохозяйственного производства, отсутствием стабильных «точек роста» в экономических сегментах, обеспечивающих наполнение минимальной потребительской корзины. В этом аспекте заслуживает внимания исследование структурных элементов анализируемой системы, которые, с одной стороны, являются движущей силой, запускающей в действие многочисленные процессы обеспечения продовольственной безопасности, а с другой — определяют перспективы их реформирования с целью повышения качества жизни населения.