Публично-правовое регулирование отношений в области производства органической продукции в России и Республике Беларусь как один из факторов устойчивого развития: сходства и различия
Аннотация
Автором проведен анализ системы публично-правового регулирования отношений в области производства органической продукции в России и Республике Беларусь, предпринята попытка выявить общие черты и отличительные особенности его правового регулирования. Выявлено существенное различие понятий, используемых в законодательстве двух государств, регулирующих производство и обращение органической продукции, определена роль субъектов государств в области осуществления политики в области производства и обращения органической продукции.
Ключевые слова
| Тип | Статья |
| Издание | Хозяйство и право № 11/2025 |
| Страницы | 115-122 |
| DOI | 10.18572/0134-2398-2025-11-115-122 |
Генеральной Ассамблеей ООН в 2016 г. Резолюцией 371/246 утвержден День устойчивого развития гастрономии, отмечающийся с 2017 г. Целью принятого решения об утверждении Дня устойчивого развития гастрономии послужило осознание необходимости сосредоточить фокус мирового сообщества на возможности устойчивой гастрономии за счет ускорения развития сельскохозяйственной деятельности, перехода к новым экологическим и безопасным способам ведения сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности и сохранение природного биоразнообразия, ликвидация нищеты, обеспечение достойной жизни каждого индивидуума.
Производство органической продукции основано на неиспользовании в сельскохозяйственной деятельности химических веществ и ядохимикатов, кроме узкого утвержденного перечня разрешенных и допустимых веществ с определенными ограничениями в использовании, нацелено на сохранение природного разнообразия и поддержание здоровой окружающей среды, что позволяет отнести указанную сферу деятельности к элементам, относящимся к устойчивому развитию гастрономии. Производство органической продукции направлено на поддержание фермерских хозяйств, помогает сократить выбросы парниковых газов и способствует устойчивому развитию сельских территорий в целом за счет привлечения большого количества трудовых ресурсов в сельские местности.
Устойчивое развитие представляет собой как производство, так и потребление, это позволяет вовлечь в процесс всех участников отношений: как производителей, потребителей, посредников, так и государство в лице его представительных органов.
В последнее десятилетие производство органической продукции становится все более перспективным направлением сельскохозяйственной деятельности, отмечается рост заинтересованности в такой продукции и производителей, и потребителя, и что самое главное — отмечен особый интерес государства к принятию специального закона, регулирующего отношения в области производства органической продукции: Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об органической продукции РФ) в дополнение к действующим на момент принятия закона стандартам, применяемым в отношениях, связанных с производством органической продукции — Межгосударственного стандарта ГОСТ 339802016 «Продукция органического производства.
