Продовольственное обеспечение блокадного Ленинграда: регулирование карточной системы и отпускных норм хлеба
Аннотация
В работе исследуются вопросы продовольственного обеспечения блокадного Ленинграда. Изучен порядок распределения продуктов питания в осажденном городе. Рассмотрены организационно-правовые основы введения карточной системы распределения продовольственных и иных товаров, утвержденные Решением Ленгорисполкома от 17 июля 1941 г. № 66 «О введении карточной системы продажи продовольственных и промышленных товаров». Раскрыто, что на заблокированной врагами территории города население по мере возможности в парках, на клумбах, во дворах, используя любые свободные участки земли, разбивало огороды и выращивало овощи. Отмечено, что повседневные задачи обороны Ленинграда решались вместе с проблемами обеспечения населения, на особом контроле находились вопросы продовольственного снабжения войск, защищающих город. Выявлено, что мешки, в которых находился ранее сахар, замачивали в воде, таким образом из сладкого сиропа получали сахар. Показано, что выпечка хлеба производилась с примесями различных сортов злаковых культур, впервые в отрасли с целью увеличения хлебной продукции применили пищевую целлюлозу. Блокадный город жил, органы власти функционировали, население переносило все навязанные фашистами античеловеческие тяготы. Продолжали работать библиотеки, музеи и театры, партийными органами для поддержания духа и психологического состояния населения организовывались различные мероприятия. Ленинград стал символом человеческого духа, в самых сложных условиях население продемонстрировало солидарность, сострадание и мужество.
| Тип | Статья |
| Издание | Военно-юридический журнал № 06/2025 |
| Страницы | 6-10 |
| DOI | 10.18572/2070-2108-2025-6-6-10 |
Целенаправленные вражеские бомбардировки Ленинграда привели к уничтожению критически важных объектов города, среди которых в сентябре 1941 г. оказались «Бадаевские склады». Массовые повреждения за короткий период получили системные объекты, имевшие особое значение в сфере хранения и переработки продовольствия. Учреждения розничной торговли и пищепром оказались перед ситуацией отсутствия в достаточном количестве производственных мощностей, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.
За кольцом вражеского оцепления остались основные хозяйственные и продовольственные склады Ленинградского военного округа, за исключением одного, 11 хранилищ, которые были рассредоточены по всему округу, остались в пределах недоступности блокадному городу.
Осведомленным должностным лицам в одночасье, после того, как фашистам удалось заблокировать город, стало понятно, что надвигаются тяжелые времена, связанные с голодом. После перекрытия сухопутной части враг на постоянной основе осуществлял авиационные и артиллерийские удары по водным коммуникациям Ленинграда, которые использовались при транспортировке необходимых для жизни города ресурсов.
Н.А. Ломагин отмечает, что «к началу блокады город с населением в 2,5 миллиона человек и прибывающим потоком беженцев оказался перед лицом угрозы, к отражению которой оказался не готов, — ресурсы неумолимо таяли, вынудив Военный совет Ленинградского фронта пять раз в течение трех осенних месяцев сокращать нормы выдачи продовольствия».
Карточное распределение продовольственных и иных товаров в Ленинграде было введено решением Ленгорисполкома от 17 июля 1941 г. № 66, на основании приказа Наркомторга СССР от 16 июля 1941 г. № 275. Принятыми документами вводились ограничения военного времени, поэтому к сентябрю население города уже находилось в условиях ограничительных мер, связанных с недоступностью товаров и услуг. Кроме того, 30 августа 1941 г. Государственный комитет обороны издал специальное постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда», которое регулировало вопросы организации снабжения Ленинграда, обеспечения бесперебойного функционирования промышленных предприятий.
