Нормативно-правовое регулирование питания населения Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования питания населения советского Сахалина в годы Великой Отечественной войны. Главной особенностью периода было нормирование, охватившее все аспекты продовольственной политики государства: нормировался завоз продуктов на остров, их розничная продажа, их использование на предприятиях общественного питания при приготовлении блюд. Основным способом обеспечения продовольствием Северного Сахалина был завоз его с материка по государственным нормам, особенностью 1944–1945 гг. была его замена поставками по ленд-лизу. Выявляются основные площадки, на которых реализовывалась государственная политика нормирования продуктов: государственные пункты розничной торговли (магазины) и предприятия общественного питания (столовые).
Ключевые слова
Тип | Статья |
Издание | История государства и права № 07/2025 |
Страницы | 63-69 |
DOI | 10.18572/1812-3805-2025-7-63-69 |
Еда является важнейшим средством сохранения жизни, и «в этом выражается ее общая витальная («vita» – «жизнь») ценность». В периоды войн закономерно снижается уровень жизни людей, неизбежный спутник войн – голод, хроническое недоедание, дефицит витаминов, плохое питание. В условиях военных кризисов возрастает роль государства как регулятора продовольственных потоков и распределения их в соответствии с принципами социальной справедливости. Поэтому изучение исторического опыта решения проблемы обеспечения населения продовольствием в условиях экстремальной военной ситуации представляется актуальным, имеет несомненный научный и практический интерес.
Исследования истории государственной продовольственной политики СССР в годы Великой Отечественной войны на уровне регионов предпринимают отечественные ученые. Питание населения Сахалина в военные годы исследовалось с точки зрения истории повседневности. Целью статьи является изучение нормативно-правовых основ государственной политики пищи на советском Сахалине в годы Великой Отечественной войны. Источниками исследования являются опубликованные и неопубликованные нормативно-правовые акты по вопросам карточной системы и нормированного снабжения в СССР и по истории питания населения Сахалинской области в годы Великой Отечественной войны.
Решение вопросов продовольственного обеспечения населения Сахалина со времен каторги было связано с организованным, государственным завозом продуктов с материка. Колхозы и совхозы советского Северного Сахалина к началу войны решили вопрос снабжения населения лишь картофелем и овощами. Мяса и молока здесь к 1940 г. производилось в 2 раза меньше среднедушевого потребления по СССР, мука была привозная, был недостаточным завоз витаминизированной продукции (фруктов), кондитерских изделий. До 1935 г. на Сахалине в магазинах постоянно ощущался недостаток продуктов питания и действовала карточная система нормирования продуктов. В период войны централизованный завоз продовольствия на остров, являвшийся специфической формой государственного регулирования потребления населением острова продуктов питания, оказался затруднен. Все силы страны в эти годы были направлены на решение военных задач, остро ощущалась нехватка продуктов. Местное производство продуктов питания, которое в предыдущие годы не могло удовлетворить даже потребности сахалинцев, также переориентировалось на нужды фронта. Трудности с выделением товарных фондов для завоза на Сахалин в 1943 г. привели к тому, что снабжение острова было поставлено под угрозу срыва, вопрос был решен только благодаря вмешательству заместителя председателя СНК СССР А.И. Микояна в самый последний момент и в неблагоприятных навигационных условиях. Особенностью ситуации на острове стало частичное решение продовольственного вопроса в 1944–1945 гг. поставками по ленд-лизу. В навигацию 1945 г. они были выполнены в следующем объеме: мука – 18 247 т (обеспеченность на 8 месяцев), крупа – 854,5 (4), мясо и консервы – 746 (4), сахар – 879 (5), жиры – 858,2 (11), соль – 1498,2 (13), сухофрукты – 223 (10), сухое молоко – 38,4, кокосовое молоко – 83 (10), яичный порошок – 6,2 (6), картофель – 2452 (6), овощи – 617 (3), овес – 948,7 (8).