Дата публикации: 03.07.2025

Нормативно-правовое регулирование питания населения Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования питания населения советского Сахалина в годы Великой Отечественной войны. Главной особенностью периода было нормирование, охватившее все аспекты продовольственной политики государства: нормировался завоз продуктов на остров, их розничная продажа, их использование на предприятиях общественного питания при приготовлении блюд. Основным способом обеспечения продовольствием Северного Сахалина был завоз его с материка по государственным нормам, особенностью 1944–1945 гг. была его замена поставками по ленд-лизу. Выявляются основные площадки, на которых реализовывалась государственная политика нормирования продуктов: государственные пункты розничной торговли (магазины) и предприятия общественного питания (столовые).




Еда является важнейшим средством сохранения жизни, и «в этом выражается ее общая витальная («vita» – «жизнь») ценность». В периоды войн закономерно снижается уровень жизни людей, неизбежный спутник войн – голод, хроническое недоедание, дефицит витаминов, плохое питание. В условиях военных кризисов возрастает роль государства как регулятора продовольственных потоков и распределения их в соответствии с принципами социальной справедливости. Поэтому изучение исторического опыта решения проблемы обеспечения населения продовольствием в условиях экстремальной военной ситуации представляется актуальным, имеет несомненный научный и практический интерес.

Исследования истории государственной продовольственной политики СССР в годы Великой Отечественной войны на уровне регионов предпринимают отечественные ученые. Питание населения Сахалина в военные годы исследовалось с точки зрения истории повседневности. Целью статьи является изучение нормативно-правовых основ государственной политики пищи на советском Сахалине в годы Великой Отечественной войны. Источниками исследования являются опубликованные и неопубликованные нормативно-правовые акты по вопросам карточной системы и нормированного снабжения в СССР и по истории питания населения Сахалинской области в годы Великой Отечественной войны.

Решение вопросов продовольственного обеспечения населения Сахалина со времен каторги было связано с организованным, государственным завозом продуктов с материка. Колхозы и совхозы советского Северного Сахалина к началу войны решили вопрос снабжения населения лишь картофелем и овощами. Мяса и молока здесь к 1940 г. производилось в 2 раза меньше среднедушевого потребления по СССР, мука была привозная, был недостаточным завоз витаминизированной продукции (фруктов), кондитерских изделий. До 1935 г. на Сахалине в магазинах постоянно ощущался недостаток продуктов питания и действовала карточная система нормирования продуктов. В период войны централизованный завоз продовольствия на остров, являвшийся специфической формой государственного регулирования потребления населением острова продуктов питания, оказался затруднен. Все силы страны в эти годы были направлены на решение военных задач, остро ощущалась нехватка продуктов. Местное производство продуктов питания, которое в предыдущие годы не могло удовлетворить даже потребности сахалинцев, также переориентировалось на нужды фронта. Трудности с выделением товарных фондов для завоза на Сахалин в 1943 г. привели к тому, что снабжение острова было поставлено под угрозу срыва, вопрос был решен только благодаря вмешательству заместителя председателя СНК СССР А.И. Микояна в самый последний момент и в неблагоприятных навигационных условиях. Особенностью ситуации на острове стало частичное решение продовольственного вопроса в 1944–1945 гг. поставками по ленд-лизу. В навигацию 1945 г. они были выполнены в следующем объеме: мука – 18 247 т (обеспеченность на 8 месяцев), крупа – 854,5 (4), мясо и консервы – 746 (4), сахар – 879 (5), жиры – 858,2 (11), соль – 1498,2 (13), сухофрукты – 223 (10), сухое молоко – 38,4, кокосовое молоко – 83 (10), яичный порошок – 6,2 (6), картофель – 2452 (6), овощи – 617 (3), овес – 948,7 (8).

Список литературы

1. Беллон М.А. Культура питания как воплощение ценностных смыслов / М.А. Беллон // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2019. № 1 (38). С. 103–108.
2. Долгих Е.В. К истории повседневности: развитие общественного питания в России в XVI–XX вв. / Е.В. Долгих // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2019. № 2. С. 17–63.
3. Зарубина Н.Н. От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах / Н.Н. Зарубина // Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 2 (10). С. 130-148.
4. Зима В.Ф. Карточно-коммерческая система распределения продовольствия и промышленных товаров в советских городах в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г. / В.Ф. Зима // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки
5. Краткий справочник по отнесению населения к группам по снабжению при выдаче продовольственных и промтоварных карточек (Утвержден Народным комиссариатом торговли СССР 20 июля 1943 г., исправленный и дополненный 15 декабря 1943 г.) // Сборник важнейших прик
6. Октябрьская О.С. «Еда» как особая концептосфера в русской детской поэзии периода Великой Отечественной войны / О.С. Октябрьская // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 14. № 4. С. 980–985.
7. Потапова Н.В. Война и еда: как питалось население Советского Сахалина в годы Великой Отечественной войны / Н.В. Потапова // История повседневности в российской гуманитаристике – взгляд из 2024 г. : коллективная монография / члены редакционной коллегии: Д.
8. Потёмкина М.Н. Как питались те, кто ковал победу над врагом: пищевые практики горожан советского тыла (на примере г. Магнитогорска) / М.Н. Потёмкина, К.Е. Гаврилькова // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. 2017. Т. 27. № 4. С. 61
9. Приказ Наркомторга СССР № 380. 13 ноября 1942 г. «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары», определявший порядок выдачи, получения, использования, учета и хранения карточек на нормированные товары // Сб
10. Сборник важнейших приказов и инструкций по вопросам карточной системы и нормированного снабжения. Ленинград : Информ.-изд. бюро Отд. торговли Леноблисполкома, 1945. 153 с.
11. Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. Сборник документов и материалов / сост. М.В. Гридяева (отв.), А.В. Исайкина, А.Н. Ким [и др.]. Владивосток : ОАО «ИПК Дальпресс», 2020. 528 с.
12. Сборник важнейших приказов и инструкций по вопросам карточной системы и нормирования снабжения [Наркомторга СССР]. Ленинград : Информационно-издательское бюро отдела торговли Леноблисполкома, 1945. 152 с.
13. Щеглов В.В. Опыт сахалинских переселений (1853–2002 гг.) / В.В. Щеглов. Южно-Сахалинск : Сахалинская областная типография, 2019. 256 с.

Остальные статьи