Дата публикации: 26.06.2025

Сохранение традиций хлебопечения в России: правовое регулирование и патриотизм как основы национальной идентичности

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы того, как современные пекарни могут стать не только коммерческими предприятиями, но и хранителями культурных традиций, способствуя духовному и патриотическому развитию общества. Уделяется внимание культурным хлебным традициям народов России. В заключение сделан вывод, что в Год защитника Отечества 2025, направленный на национальное единство и патриотизм, каждый человек должен сохранять историческую память о том, что нам кажется самым главным сейчас: мир и хлеб.




Во все времена хлеб занимал особое место в отечественной культуре, являясь основой русской жизни. В древнерусском языке слово «хлеб» было синонимом «богатства».

С хлебом связано много культурных традиций народов России, которые сегодня входят в Реестр нематериального культурного наследия народов России. Так, жатвенная обрядность и обрядовые песни на юге Псковской области в наши дни являются одним из объектов нематериального наследия народов России, которому предоставлена правовая охрана.

Обращаясь в прошлое, отметим, что обряды жатвы начинались с выпекания хлеба (каравая). Его клали на стол, рядом ставили соль. Как перед отправкой в дорогу, садились все члены семьи, молились и шли в поле, оставляя хлеб на столе.

Первая пястка ржи связывалась так, чтобы потом ею можно было опоясаться для того, чтобы во время жатвы не болела спина. В процессе жатвы, во время отдыха и по дороге домой с жатвы люди пели разные песни, веселые частушки, а также причитания.

По окончании жатвы несколько колосков оставляли в поле, выпалывали под ними траву, завязывали узелком или заплетали из них косу. Украшались такие пучки и косы лентами для того, чтобы снова собрать урожай на следующий год. После, согласно обычаям, необходимо было принести благодарность серпу и посидеть на последнем снопе.

Список литературы

1. Павлов Д.В. Стойкость / Д.В. Павлов. 2-е изд., доп. Москва : Политиздат, 1983. 366 с.
2. Толстая С.М. Хлеб / Толстая С.М. // Славянские древности : этнолингвистический словарь. В 5 томах. Т. 5. С (Сказка) — Я (Ящерица) / под общей редакцией Н.И. Толстого. Москва : Международные отношения, 2012. С. 412.

Остальные статьи