Продовольственная безопасность Вооруженных сил России
Аннотация
Работа посвящена продовольственной безопасности Вооруженных сил России. Проводится анализ правовых актов, регулирующих вопросы продовольственной безопасности военнослужащих. Выявляются пробелы законодательства, делаются предложения по внесению изменений в правовые акты. В Доктрине продовольственной безопасности в качестве стратегической цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности рекомендуется закрепить обеспечение продовольственной безопасности армии как отдельного направления. Также предлагается внести работников оборонно-промышленного комплекса в перечень лиц, обеспечивающихся питанием наравне с военнослужащими.
Тип | Статья |
Издание | Военно-юридический журнал № 03/2025 |
Страницы | 21-25 |
DOI | 10.18572/2070-2108-2025-3-21-25 |
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из базовых потребностей Российского государства и общества. Очевидна взаимосвязь продовольственной безопасности страны с национальной безопасностью. Несмотря на это, в Стратегии Национальной безопасности продовольственная безопасность не упоминается в качестве отдельной категории, без нее невозможно реализовать такие виды национальной безопасности, как экономическая и военная. В связи с проведением специальной военной операции обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации продуктами питания приобретает архиважное значение. Продовольственная безопасность имеет прямое отношение к способности армии выполнять свои задачи, недостаток продовольствия приведет к ослаблению боеспособности вооруженных сил и снизит их эффективность.
Угрозы продовольственной безопасности армии могут быть самыми разнообразными. Нарушение цепочек поставок, проблемы в логистике способны привести к нехватке продовольствия на передовой. Низкое качество поставляемых продуктов, несоответствие стандартам безопасности пищевой продукции, несомненно, повлекут ухудшение здоровья военнослужащих. Высокая зависимость от иностранных продуктов может сделать армию уязвимой к международным санкциям. Кибератаки на системы управления цепочками поставок также повлекут сбои в снабжении. Военные действия могут разрушить инфраструктуру и доступ к продовольствию. Вышеперечисленные угрозы требуют комплексного подхода к управлению продовольственной безопасностью армии, включая мониторинг, планирование и разработку стратегий по снижению рисков.
В Доктрине продовольственной безопасности России закрепляется определение продовольственной безопасности как состояния социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. Очевидно, что стратегические цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности следует дополнить пунктом об обеспечении продовольственной безопасности армии как отдельного направления. На наш взгляд, в правовом акте также стоит упомянуть планы и механизмы по обеспечению продовольствием военных формирований в условиях боевых действий или чрезвычайных ситуаций. Целесообразно обратить внимание на то, что продовольственное обеспечение вооруженных сил в документе не упоминается. Колеухо Д.С. под продовольственным обеспечением Вооруженных сил России предлагает понимать «вид материального обеспечения, главной задачей и конечной целью которого является полноценное и высококачественное питание личного состава вооруженных сил в мирное и военное время».
В соответствии с Указом Президента от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» начальник продовольственной службы отвечает за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава. Он обеспечивает доброкачественное питание (в том числе диетическое и лечебное) и доведение установленных норм пайка до каждого военнослужащего. Приказ Минобороны РФ от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» возлагает ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях на командиров воинских частей. На начальника столовой воинской части возложена организация своевременного и качественного приготовления пищи. Строгий регламент проверки пищи предусмотрен на кораблях. Готовая пища еще до начала ее раздачи опробуется врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или, по его указанию, одним из его заместителей. Разрешение на выдачу пищи личному составу по указанию командира корабля дает дежурный по кораблю. Как видим из документов, продовольственное обеспечение и питание возложено на нескольких должностных лиц и контролируется на разных уровнях.