Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Новость подробно

Умный город как реальность. Муниципальное имущество: экономика, право и управление № 3/21
09.09.2021

 

Тема «умного города» не одно десятилетие активно обсуждается и привлекает внимание специалистов в различных отраслях деятельности.

Урбанисты и архитекторы, девелоперы и строители, инженеры и управленцы, юристы, экономисты и социологи определяют модель «умного города» по-своему. Чем умный город отличается от обычного? Какие технологии получат развитие в умных городах?

В журнале «Муниципальное имущество: экономика, право, управление» № 4 за 2020 г. вышла интереснейшая статья Снежаны Владимировны Симоновой «Кто управляет умными городами, или Муниципально-правовые риски цифровизации городского хозяйства» о муниципально-правовых рисках цифровизации городской жизни, появлении правовых коллизий в практике формирования так называемых умных городов — тотального увлечения адептов IT-технологий и урбанологов.

Ознакомиться с этой статьей можно по ссылке

 

В продолжение этой актуальной темы в № 3 журнала за 2021 г. опубликована статья Владимира Николаевича Лексина «Умный город» как реальность». В ней автор приводит примеры создания новых «умных городов», рассказывает о законодательных преференциях развития искусственного интеллекта в Москве и гипотетическом развитии этой ситуации в целом.

В статье подчеркивается крайне слабая связь становления в России «умных городов» с самой идеей местного самоуправления. Приводится опыт Китая, Японии, Испании и др. стран.

 

Для более подробного ознакомления с содержанием статьи можно перейти по ссылке