Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Новость подробно

6 марта – День научного журнала
06.03.2021

 

Сегодня, 6 марта, работники научно-публикационной сферы отмечают профессиональный праздник, приуроченный к важной дате.

6 марта 1665 года вышел первый научный журнал «Философские труды Королевского общества». Инициатором его издания, а также редактором был Генри Ольденбург – первый секретарь Лондонского Королевского общества. Под «философскими» трудами тогда подразумевались естественные науки, объединенные термином «натурфилософия». Журнал издается по сей день, являясь старейшим представителем в сфере научной журналистики.

В 2015 году в 350-летний юбилей «Философских трудов…» участники международной научно-практической конференции «Научная периодика: история и философия научных коммуникаций» предложили объявить 6 марта «Днем научного журнала».

На протяжении многих лет научная журналистика активно развивается. Стремление СМИ к популяризации науки и укреплению связей между учеными на международной арене приводит к появлению новой периодики, специализирующейся на различных отраслях. В научно-публикационной сфере встречаются издания, посвященные естественным, точным, прикладным, гуманитарным, медицинским наукам, а также другим сферам знаний. По данным РИНЦ (Российского индекса научного цитирования) на 5 марта 2021 года, в России зафиксировано 14887 изданий, выходящих в настоящее время.

Качество научных изданий определяется индексами цитирования. Такая оценка позволяет выявить интерес к научным материалам как у широкой аудитории, так и у специалистов узкой направленности. По данным российской научной электронной библиотеки, интегрированной с РИНЦ, «eLibrary.Ru» самыми цитируемыми журналами последних лет являются: «Успехи химии», русскоязычная версия «Acta Naturae» и «Биохимия».

Особым успехом пользуются научно-популярные издания. Например, российский журнал «Вокруг света», выпускающийся с 1861 года, специализируется на различных темах: от этнографии до кулинарии. Лидирующую позицию в мировом топе занимает «National Geographic Magazine», основанный в 1888 году. Он издается на разных языках, в том числе, на русском и отличается материалом, сопровождаемым большим количеством иллюстраций.

Интерес аудитории к научной журналистике продиктован потребностью в понимании фундаментальных процессов. Наука является важной составляющей жизни общества, особенно в XXI веке – в период развития IT-технологий, астрофизики, нанонауки и новых отраслей генетики. СМИ объясняют сложные вещи простыми словами, позволяя широкой публике не отставать от научного прогресса.

Именно поэтому День научного журнала – праздник не только для специалистов научно-публикационной сферы, но и для всех тех, кто интересуется различными отраслями знаний.

Мария Назарова